Вопросы-ответы

DSC_7298 (2)

Вопрос: Если у меня все хорошо — нужен ли мне психолог?

Ответ: Психолог всегда работает по запросу клиента. И работа начинается с  определения  цели, к которой мы будем двигаться в совместной работе. Поэтому, если вы считаете, что ваша жизнь гармонична, в отношениях полный порядок и потребности улучшить что-либо у вас нет, то и  работа с психологом вам не требуется, потому что навязывать несуществующих проблем специалист не будет.

Бывает и другая ситуация, когда на посещение психолога настаивает кто-то из близких, хотя сам человек и не считает, что ему нужна  помощь. Тогда встает вопрос ценности существующих отношений, если для вас они важны, то имеет смысл воспользоваться консультацией специалиста. Как минимум вы проясните в присутствии нейтральной третьей стороны потребности значимого близкого и получите новый взгляд на существующую ситуацию.

Вопрос: С какими проблемами обращаются к детскому психологу?

Ответ: Сектор проблем, с которыми работают детские психологи, огромен, приведу лишь общие направления:

  • Детско-родительские взаимоотношения
  • Отношения между сиблингами (братьями, сестрами)
  • Адаптация к детскому саду/школе
  • Сложности в эмоциональной сфере (навязчивые страхи, кошмары и др.)
  • Помощь в проживании травматических событий (потеря значимого взрослого, травмы/катастрофы, насилие и пр.)
  • Общение со сверстниками

Вопрос: Как проходят консультации?

Ответ: Я провожу консультации в форме беседы, с использованием вспомогательных техник арт-терапии (ассоциативные карты, рисунок и пр.), коучинга. Совместно мы ищем способы трансформировать имеющеюся ситуацию.

Вопрос: Сколько времени мне будет нужно посещать психолога?

Ответ: Этот вопрос не имеет ответа. Продолжительность индивидуальных консультаций зависит от личности клиента и от того насколько глубокая трансформация требуется. В самых общих случаях это 8-12 консультаций. Бывает, что консультирование может идти и более года. Иногда клиенты решают запрос и возвращаются через какое-то время уже с новым запросом на работу.

Семейное консультирование имеет более четкие сроки. Как правило,  это до 10 консультаций.

Вопрос: Какой у вас график работы? Где территориально проходит консультация? Как записаться?

Ответ: Я работаю с понедельника по субботу. Договоренность о времени лучше по телефону указанному на сайте. Здесь же можно увидеть адрес.

Вопрос: Нужно ли как-то готовиться к первой консультации? Что-то с собой приносить?

Ответ: Особой подготовки к первой консультации не требуется. Первая консультация всегда просвещена знакомству, прояснению текущей ситуации и желаемого результата.  Первую консультация обычно длится около 1.5 часов.

Вопрос: Возможна ли консультация по e-mail, скайпу или телефону?

Ответ: Консультации с видеосвязью, конечно, возможны.  Я бы рекомендовала, с некоторой периодичностью, встречаться лично. Телефонное консультирование —  это скорее способ экстренной поддержки между постоянными встречами. По e-mail можно получить лишь общие рекомендации относительно того, какие шаги можно предпринять для решения сложной ситуации.

Вопрос: Какие существуют ПРАВИЛА во время посещения психолога? Что с конфиденциальностью и анонимностью?

Ответ: Конечно, есть определенные правила, с которыми психолог знакомит непосредственно на консультации. Они включаются в контракт между консультантом и клиентом. Эти правила касаются: оплаты пропусков, взаимных предупреждений относительно отмены встреч и др. организационных вопросов.

Конфиденциальность – неотъемлемое условие работы психолога.  Однако есть случаи, когда она может быть нарушена. До начала консультации любой профессиональный психолог знакомит  с ними клиентов.  Вот эти исключения: необходимость давать показания в рамках уголовного расследования, в ситуации, когда несовершенно летние подвергаются физическому, психологическому или сексуальному насилию или такая угроза реально существует.

Вопрос: Могу ли я попасть в зависимость к психологу, возможна ли манипуляция моим мнением?

Ответ: Если мы говорим о действительно профессиональном психологе, то конечно никакие манипуляции недопустимы и исключаются. Психолог не дает советы и не говорит клиенту как ему действовать, хотя клиентам иногда именно этого и хотелось бы. Основная задача психолога сделать жизнь своих клиентов более осознанной, научить принимать решения исходя из внутренних потребностей и понимая возможные реакций окружающих.

Другой вопрос, что приходя к психологу, человек рассчитывает на некоторые изменения в своей жизни. Изменить жизнь, не меняя себя невозможно. Вероятно поэтому, у близких может возникнуть ощущение, что человеком манипулируют.

А вот как отличить компетентного психолога от дилетанта читайте в моей статье.

Вопрос: Как перестать слушать советы подруг, советы в журналах по части устройства личной жизни? Моя сестра очень им доверяет, но это совершенно не помогает, а только мешает ей. Она никак не может завершить отношения с мужчиной, которые ее не устраивают. Останавливает возраст и желание иметь детей, а подруги ее в этом поддерживают.

Ответ: Я, пожалуй, начну с конца. Судя по описанию, отношения вашей сестры действительно нельзя назвать стабильными. Часто случается так, что девушка боится разорвать отношения, потому что жалко вложенных времени и сил, а еще по тому, что есть страх не найти подходящего мужчину. Действительно в нашей стране все еще силен стереотип, который поддерживает необходимость выходить замуж и рожать детей в «нужное» время. По счастью, в больших городах он отходит на второй план, у молодых людей и девушек появляется больший запас времени, чтобы разобраться в том какие отношения им нужны и выбрать подходящего партнера.

И здесь, я бы предложила вашей сестре ответить для себя на несколько вопросов, именно в предложенной последовательности:

  1. Каких отношений я хочу? Какие мои потребности они должны удовлетворять, что для меня самое важное в отношениях.
  2. Какой мужчина мне может их дать? Его ценности, мысли, установки, поступки.
  3. Какой я должна быть, чтобы получить такие отношения. Мои ценности, мыли, поступки.
  4. Что будет со мной, если я по-прежнему останусь в отношениях, которые меня не удовлетворяют через 3, 5, 10 лет?

Журналы и подруги, часто транслируют некие общие ценности и установки, которые не могут подходить всем и каждому на 100%..

Это не значит, что невозможно услышать или прочитать что-то по-настоящему полезное. Важно всегда сопоставлять, насколько полученная информация созвучна вашим внутренним ценностям и потребностям: походит это МНЕ или нет.

Вопрос: Как справится с ревностью у старшего ребенка, после появления в семье малыша?

Ольга

Ответ: Ольга, для начала хочу сказать, что ситуация ревности между сиблингами нормальна. Честно, я не могу вспомнить ни одного своего клиента или знакомого, который имея братьев или сестер совсем не испытывал бы ревности.
К сожалению, вы не указали какая разница между детьми, поэтому опишу 2 варианта.

  1. Разница менее 3-х лет. До этого возраста очень сильна связь с мамой. Маленькая личность еще полностью не отделилась от материнской фигуры и слита с ней. Конечно, на этом этапе вероятны наиболее яркие реакции ревности. Как же их можно сгладить: обеспечить максимально равный доступ к маме для двоих детей. Кормите младшего, значит у старшего должен быть к вам доступ. Старшему достаточно убедиться, что вы доступны и пробыть с вами буквально 1 минуту, а дальше он побежит играть.
    Вы можете наблюдать «исчезновение» сформированных навыков, перестал держать ложку, надевать футболку, хочет на ручки и др. Запаситесь терпением, для ребенка это способ показать насколько ему важно ваше внимание, злого умысла здесь нет. Покажите, что любите его так же сильно. Принимаете его регресс: наденьте футболку, накормите с ложечки, купите такую же игрушку.
    Помните, развитие ребенка неотвратимо, и к 3-м годам он переключится с мамы на познание мира и освоение навыков.
  2. Разница больше 3-х лет.
    В целом, чем больше разница между детьми, тем реакции ревности менее выражена. Что может спровоцировать негативные чувства у ребенка при появление малыша? Перенос родительских обязанностей на старшего ребенка.
    Попросите ребенка о помощи, объяснит, что вам потребуется, но не перегружайте его. Помощь родителям не должна идти в ущерб важным для него интересам: общению с друзьями, любимому хобби, привычным развлечениям. Постарайтесь максимально сохранить сложившиеся ритуалы в общение с ребенком. Поощряйте ребенка за помощь, оказанную вам по его собственной инициативе.

Вопрос: Моей дочери 1 год и 10 месяцев. Она не может принять, что я вышла на работу. Обижается, игнорирует меня, предпочитает общаться с папой. Подскажите, как наладить отношения с дочерью?

Евгения

Ответ: Евгения, добрый день. Чтобы лучше понимать поведение вашей дочери немного слов об особенностях детского развития до 3-х лет. Возраст до 3-х лет — это период наибольшей привязанности к значимому взрослому (чаще всего это мама). И требования ребенка к общению с мамой – это 100 % доступность 24 часа в сутки (особенно это важно до 1,5 лет). Ребенок всегда будет остро реагировать на разлуку с мамой. Вторая важная особенность заключается в том, что на этом этапе детское мышление таково, что невозможно, используя взрослую логику, объяснить, что маме нужно уйти. Все это приводит к тому, что даже непродолжительная разлука может вызывать сильные негативные реакции.

По счастью, критический период до 1,5 лет, в вашей семье уж пройден. Похоже, ваша дочь перенесла свою привязанность, на более предсказуемого для нее папу. Чего точно не стоит делать, так это обижаться на ребенка и высказывать неодобрение (ах, ты меня не любишь, я на тебя обиделась, мне так обидно и т.д.) и взывать к разуму (мама зарабатывает тебе на новую игрушку/платье и т.п.). Продолжайте оставаться для дочери доступной, такой же теплой и откликающейся мамой. Пройдет совсем немного времени, ваша дочь подрастет и сможет понять, почему вам важно ходить на работу.