Гнев – две стороны медали

В каждом человеке без исключения живет гнев. Известны три его разновидности – это гнев на другого человека, на самого себя и на весь мир. Гневное состояние у человека не может быть беспричинным, оно всегда вызвано какой-то причиной, и чаще всего – это страх, усталость, стресс или вторжение на личную территорию.

Гнев – это одна из человеческих эмоций, которую нельзя однозначно расценивать как негативную или плохую. Нет! Ведь все наши эмоции являются энергией с определенным «зарядом», и то, как и куда мы направляем данную энергию, определяет результат, который получим. У всего есть две стороны медали, и гневное состояние – не исключение.

Иногда злость просто необходима, чтобы мобилизовать свои силы и преодолеть сложную жизненную ситуацию, которая возникла в жизни. Злость нужна порой для внутренней мотивации, чтобы достичь важных целей, оказывать сопротивление при давлении со стороны, для защиты родных и более слабых, а также для отстаивания своих прав и интересов. Такой гнев называют «праведным» или «защитным», ведь он позволяет человеку выживать в социальной среде и не «прогибаться» в определенных ситуациях, сохраняя своё достоинство.

Гнев в отношениях

Человек волей неволей входит в гневное состояние, но в проявлении гнева всегда есть тонкая грань, с переходом которой злость уже становится проблемной эмоцией.

Очень часто необузданный гнев несет с собой непонимание, накал в отношениях с близкими людьми, разрушение дружбы, конфликты на работе. Такой гнев уже создаёт проблемы, и это обратная сторона медали.

Чтобы гнев работал лишь во благо, следует научиться его принимать, контролировать и выражать приемлемым образом. Как же это делать?

Принимаем гнев

Самый плохой совет, который нам могут дать со стороны (и к сожалению, часто родители советуют это своим детям) – игнорировать или подавлять гнев. Даже если человек способен умалчивать и подавлять в себе злость, эмоция от этого никуда не исчезает. Она откладывается внутри, накапливается, грызет человека изнутри, и в один прекрасный момент «выстреливает» в виде необоснованной для других людей агрессии или же в виде болезни.

Если человек с детства будет подавлять в себе гнев, то, скорее всего, он вырастит «бесхребетным». Если же всё время игнорировать проявления гневного состояния, то драки и агрессия станут основными приоритетами в достижении желаемого. Таких крайностей можно избежать, если просто озвучивать себе и другим причины появления гнева.

Как говорилось выше, нет ничего беспричинного. И всплески гнева даже, казалось бы, в безобидных ситуациях, это реакция накопленных эмоций на схожий в прошлом момент, которые породили наши мысли. Поэтому так важно при всплесках злости не подавлять эмоции, а понять и принять их происхождение: мы не получили желаемого, нам что-то напоминает нехорошее прошлое и прочее. Ведь если мы понимаем причины происходящего, то и в дальнейшем нам проще контролировать своё состояние.
Ловим себя «с поличным»

Сильные эмоции очень трудно спрятать, а когда они нами овладевают, то и остановиться уже сложно. Поэтому попытайтесь увидеть гнев в его раннем состоянии. Это может быть недовольное выражение лица, грубая интонация, активная жестикуляция и т.п. Как только вы осознали это, то не подавляем гнев, а озвучиваем собеседнику, что мы сейчас испытываем. Например, «меня начинает раздражать наша беседа по той или иной причине, давай лучше перенесём этот разговор на потом» или «когда я ждал тебя в кафе в течение получаса (человек опоздал на встречу), мне стало грустно, и я разозлился, потому что для меня важнее всего полностью доверять своим друзьям…». Озвучивание своих чувств позволяет и вам и вашему собеседнику лучше сориентироваться в данной ситуации и найти компромисс вместо конфликта.

Гнев в личных отношениях

Безопасно выражаем свой гнев

Давать выход своим эмоциям – это необходимость, которая не позволяет негативу накапливаться внутри человека. Но чтобы выброс эмоций не принес вам и окружающим проблем – делайте это в безопасной для окружающих форме и дозах.
Для этого вы можете уединиться подальше от всех и начать бить старую посуду, рвать ненужные тряпки, бить подушку или грушу, рычать, кричать, топать ногами, бегать, прыгать и т.п. Также вы можете выразить гнев и с пользой для себя и окружающих: помыть полы, почистить плиту, нарубить дров и т.д.

Говорим «Я»

За все свои слова, поступки и ощущения в ответе лишь мы сами. Поэтому и гнев, который рождается в нас – это эмоция нашего собственного происхождения. Поэтому очень важно взять на себя ответственность за эту эмоцию, даже если поводом для вспышки гнева послужили события, не зависящие от нас: дома беспорядок, чужой человек случайно наступил на ногу, кот оставил шерсть на штанах и другое.

Чтобы лично взять ответственность за свой гнев необходимо научиться говорить от первого лица. Например, не «ты меня злишь….», а «я злюсь (сержусь) потому что….».

В порыве гнева переходить с привычного «ты» на «я» не так уж просто. Но такая практика со временем приносит положительные плоды, где через «я» вы сможете правильно выражать свои эмоции.

Гнев – это мощная энергия, способная как разрушать, так и дарить блага. И если вы хотите научиться трансформировать её в нужное для вас русло, но не знаете как, тогда в этом вопросе вас всегда помогут опытные психологи.