Экзистенциальная позиция «Я-ок, Ты-ок»

Под жизненной позицией понимают представление личности о себе и окружающем мире. Э. Берн заметил, что ребенок «…уже имеет определенные убеждения на свой счет и насчет окружающих его людей… Эти убеждения, которые он по-видимому проносит через всю оставшуюся жизнь». Принимая решения в раннем детстве мы закладываем основу нашего сценария жизни. Жизненные позиции — это фундамент дальнейшей судьбы.

Если говорить о представлениях личности о себе, то в самом общем, базовом смысле, мы можем думать о себе как о личности, которая «о’кей» (в порядке/хорошая) или «не о’кей» (не в порядке/не хорошая), аналогично окружающие люди для нас «о’кей» или «не о’кей».

Что составляет содержание этих позиций

  • «Я — о’кей, Вы — о’кей». по Э. Берну, это наиболее продуктивная позиция, с которой мы приходим в мир. Люди с такой позицией могут конструктивно решать свои проблемы. Их ожидания будут адекватны, они признают значимость других и свою собственную. Их лозунг: «Жизнь стоит того, чтобы жить». Жаль, но эта позиция наиболее редкая, потому, что в процессе воспитания и взросления она мало у кого сохраняется.
  • «Я — о’кей, Вы — не о’кей» — позиция людей, которые чувствуют себя обманутыми или преследуемыми и поэтому обманывают или преследуют других. Такая личность упрекает других в своих ошибках, обесценивает возможности других людей, она стремиться избегать взаимодействий и близости с другими людьми. Аферисты и преступники часто имеют эту позицию. «Жизнь других немногого стоит».
  • «Я — не о’кей, Вы — о’кей» -позиция людей, чувствующих свое бессилие. Они сравнивают себя с другими и чувствуют, что уступают всем окружающим по всем пунктам. Эта позиция приводит их к отдалению от людей, депрессии и в крайних случаях к самоубийству. «Моя жизнь немногого стоит».
  • «Я — не о’кей, Вы — не о’кей» -позиция тех, кто теряет интерес к жизни, тех, кто обесценивает и себя, и других. В крайних случаях это может закончиться самоубийством или убийством. «Жизнь вообще ничего не стоит».

Одна важная оговорка

Мы не находимся в одной позиции постоянно, но у каждого из нас есть «любимая». В семье она может быть одна, на работе другая. Отчасти это обусловлено тем, что у нас есть отдельная жизненная позиция связанная с полом: представление о себе как представители своего пола (какой я как мужчина/женщина) и представление о лицах противоположного пола (какие мужчины/женщины какие они). Эти позиции впервые выделил Дж. Мюриэлл. Так наша «окейность» и наше мнение в отношении «окейности» партнера — основа счастливой или не очень личной жизни.

Конечно, жизненные позиции формируются в детском возрасте и во многом определяются взаимоотношениями, которые были в родительских семьях. К счастью, есть возможность изменить наши детские решения и начать более осознанную и радостную жизнь. Дорога изменений редко бывает легкой, но всегда оказывается захватывающей.