Борьба за власть в семье. Деньги

В семьях, где есть скандалы из-за денег, не всегда это говорит о проблемах с деньгами, но почти всегда говорит о наличии внутрисемейных проблем, недосказанности, непонимания, неудовлетворенности.

Семейный бюджет может формироваться совершенно по-разному: в семье могут зарабатывать оба, либо кто-то один, либо один меньше, другой больше. И в принципе, каждый из этих вариантов является нормальным до тех пор, пока это устраивает обоих партнеров, пока это не становится возможностью для манипуляций. Наверняка вам знакомые гармоничные пары, прекрасно дополняющие друг друга, роли в которых распределены примерно так: успешный мужчина – мудрая мать семейства, преуспевающая бизнес-леди – спокойный и надежный муж и отец семейства, или пара, где каждый занят на своей работе. А есть и другие роли, не столь благоприятные: успешный бизнесмен – серая мышка, бизнес-леди – а рядом с ней альфонс.

Борьба за власть

Понятно, что у кого деньги, у того и власть в семье. Как показывают опросы, то каждую вторую женщину (и лишь каждого двадцатого мужчину) не смущает, если супруга (супруга) зарабатывают больше. Женщины легче адаптируются к тому, что мужья зарабатывают больше. Конфликты в семье начинаются не тогда, когда вклады в общий бюджет неравны, а тогда, когда один из партнеров начинает играть на чувствах другого из-за неравенства этих вкладов, демонстрируя собственное превосходство и несостоятельность другого.

Частые ситуации в российских семьях: основной добытчик муж, а жена распоряжается деньгами, тратит их. Мужчина очень много проводит на работе, и ему может казаться, что жена тратит много, или тратит нерационально, и он укоряет ее за это. В свою очередь жена не чувствует свободу распоряжаться деньгами, она даже может предложить ему самому делать покупки, но не всем мужчинам это под силу. И тогда женщина, чувствуя себя ущемленной, начинает отыгрываться на муже там, где может, а именно в быту, укоряя его тем, что он ничего сам не может, даже не знает, где его носки лежат. А он, действительно, не всегда знает, где лежит его одежда и те самые пресловутые носки, ведь это она старательно раскладывает их по полочкам. Вот так могут возникать типичные ссоры из-за быта. Да, пусть он зарабатывает больше, но она-то покажет ему, что без нее он не отличит курятину от свинины, пропадет от голода через несколько дней, а в дом из-за грязи сбегутся тараканы со всей округи.

Борьба за власть

 

В целом вариантов распределения финансов и власти в семье так много, как и самих семей. Некоторые супруги втайне друг от друга делают «заначки», и это тревожный сигнал, который говорит о том, что в семье нет доверия, если только эти деньги не собираются на подарок или сюрприз для партнера.

Еще один аспект – угроза потеря дохода одного из супругов. К сожалению, в разгаре экономический кризис, и от сокращений и увольнений никто не застрахован. Мужчине важно знать и чувствовать, что если он временно перестанет быть основным кормильцем семьи, то он не станет вдруг плохим и ненужным. Мужчины итак очень тяжело переживают стрессы, связанные с работой, и во много раз хуже им приходится в случае, если жена воспринимает их как финансовый придаток, не исполняющий своих функций, если денежный источник вдруг иссяк. Кризис можно воспринимать как переходное состояние, поворотный пункт к чем-то другому, может быть даже лучшему, чем было. Мужчины в этот момент могут направить свою энергию на ремонт, до которого долго не доходили руки, временно на себя обязанности жены. Взаимные обвинения и претензии загонят семью в еще больший кризис, лучше потратить силы на поиск нового, на поддержу друг друга.

В большинстве случаев, если есть проблемы в денежных отношениях в семье, то они есть и в отношениях в целом, а семейный бюджет и ссоры вокруг него – это лишь видимая вершина айсберга.